Amandes

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Amandes, source de protéines

Les amandes sont le fruit de la beauté de l'amandier en fleurs. Ces fruits oléagineux italiens sont l'âme de nombreux desserts traditionnels: les Cantuccini toscans, la Colombe de Pâques, le nougat, le croquant, pour n'en citer que quelques unes. Les amandes, grâce à leurs protéines sont également très nourrissantes.

Les régions propices à la culture des amandes se trouvent au Centre et au Sud de l'Italie, les Pouilles et la Sicile en particulier. La production sicilienne est concentrée dans la zone d'Agrigente, lieu d'origine du Massepain. Cette pâte sucrée, composée d'amandes et blanc d'oeuf, est utilisée de diverses manières, dont la plus célèbre est la reproduction des fruits typiques de l'île, tels que la figue de Barbarie et la pastèque. La spécialité des Pouilles est, en revanche, le lait d'amande, une boisson énergétique qui fournit une bonne dose de protéines pendant les chaud étés méditerranéens.

La tradition veut que les amandes italiennes fassent partie de tous les événements heureux de la vie: naissance, remise de diplôme, mariage. Grillées et recouvertes de sucre coloré, elles se transforment en dragées, doux souvenirs d'un jour de joie. Egalement idéales comme snack sain, les amandes se distinguent par leurs propriétés nutritionnelles et organoleptiques.